Retour aux Origines - Clos du Gravillas
Clos du Gravillas - VDF - Retour aux Origines
Les vieux cépages blancs sont mis à l'honneur. Terret, piquepoul gris et carignan blanc séduisent avec leurs notes florales subtiles, une belle persistance de fruits blancs et une bouche bien ciselée et portée par les fins amers en finale ! Dans ce millésime chaud et sec, Nicole et John Bojanowski nous prouvent l'efficacité de la causse blanche et aride de Saint-Jean-de-Minervois pour équilibrer les vins.
Le mot du domaine :
"Nouvelle cuvée pour parler de l’histoire du Languedoc. En effet, il y a plus de deux siècles, les vins étaient fait avec principalement ces deux cépages autochtones, le terret et le piquepoul. On pouvait les trouver dans les trois couleurs, les vins rouges étaient plutôt des clairets avec des bouquets très raffinés. Pour notre vin Retour aux Origines, c’est un assemblage de piquepoul gris (jeune plantation de 7 ans dont les bois viennent d’un conservatoire de cépages patrimoniaux dans le Minervois), de terret gris (vieilles vignes de plus de 60 ans) et de carignan blanc qui demeure une rareté dans le Minervois. Fin bouquet floral associé à des arômes de fruits blancs."
Infos sur le vin
- Pays
- France
- Cépages
- Carignan Blanc, Piquepoul Gris, Terret
- Région
- Sud Ouest
- Appellation
- Vin de France
- Domaine
- Clos du Gravillas
- Culture
- Biologique
- Terroir
- Argilo-calcaire
- Millésime
- 2022
- Alcool
- 13,5°
- Température de service
- 8-10°C
- Potentiel de garde
- 5 ans