

La cuvée Côte-Rôtie "Bassenon" du Domaine Yves Cuilleron est un vin rouge d'exception, issu de l'appellation Côte-Rôtie dans la vallée du Rhône septentrionale. Cette cuvée parcellaire est élaborée à partir de 90 % de Syrah et 10 % de Viognier, provenant de vignes en terrasses exposées sud sur le coteau de Semons, plantées sur des sols granitiques et de gneiss typiques du sud de l'appellation.
Accords mets-vin : s'accorde parfaitement avec des viandes à la texture délicate mais de caractère, telles que le souris d'agneau confite ou le pigeon aux épices.
Robe profonde.
Bouquet complexe mêlant fruits rouges et fruits noirs, fleurs séchées et épices douces.
Vin velouté avec des tannins délicats, offrant une fraicheur minérale caractéristiques de son terroir.
En somme, la cuvée "Bassenon" du Domaine Yves Cuilleron est une expression authentique et raffinée du terroir de Côte-Rôtie, alliant tradition et excellence.
Les raisins sont récoltés manuellement, puis vinifiés de manière traditionnelle avec une macération de trois semaines en cuves ouvertes, utilisant des levures indigènes. La fermentation malolactique s'effectue en barriques, suivie d'un élevage de 18 mois en fûts de chêne.