

La cuvée Cornas "Le Village" du Domaine Yves Cuilleron est un vin rouge de l'appellation Cornas, élaboré à partir de 100 % Syrah. Cette cuvée est issue de trois parcelles situées sur le village de Cornas, sur les lieux-dits « Les Côtes », « Reynard » et « Cayret ».
Accords mets-vin : s'accorde parfaitement avec des viandes rouges, du canard, du veau ou des plats tels que l'osso bucco de veau aux légumes printaniers croquants.
Les vignes sont plantées en haute densité (8 000 à 10 000 pieds par hectare) sur des sols granitiques en terrasses. La viticulture est conduite de manière raisonnée, avec des traitements limités, aucun insecticide, et un apport d'engrais exclusivement organique. Des pratiques telles que l'effeuillage, la vendange en vert et l'ébourgeonnage sont mises en œuvre pour favoriser une maturation optimale des raisins.
Les raisins sont récoltés manuellement, puis triés, foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves ouvertes pendant environ trois semaines, avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. La fermentation malolactique s'effectue en barriques avec les levures naturelles. L'élevage dure 18 mois en barriques, avant l'assemblage des parcelles et la mise en bouteille.