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Clos des Bouquinardières Gabbro - AOC Muscadet - Domaine Bretaudeau

Dom. Bretaudeau - AOC Muscadet - Clos des Bouquinadières Gabbro

Cépages

Melon de Bourgogne

35,00 €
TTC

Issu de vignes de Melon de Bourgogne sur gabbro, ce Muscadet bio de Jérôme Bretaudeau révèle une grande pureté minérale. Nez d’agrumes, bouche saline, tendue, avec une belle allonge. Élevé sur lies fines, il exprime parfaitement son terroir volcanique. Un grand blanc de gastronomie, à marier avec fruits de mer, poissons ou fromages affinés.

Oeil

Robe limpide aux reflets jaune pâle, légèrement dorés. Brillance cristalline et belle fluidité, signe d’un vin précis et élégant.

Nez

Nez expressif et complexe, mêlant des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fruits blancs (pomme, poire), de fleurs blanches et une minéralité marquée évoquant la pierre à fusil et l’iode. Quelques touches légèrement fumées ou herbacées à l’aération.

Bouche

Attaque vive et tendue, avec une belle salinité dès les premières gorgées. Bouche droite, ciselée, d’une grande pureté. Le vin se développe avec du volume, une texture fine, et une longueur minérale persistante. La finale saline et dynamique prolonge l’élégance du terroir volcanique.

Quantité

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Grappe vin

Le Clos des Bouquinardières est une cuvée emblématique du Domaine Jérôme Bretaudeau. Issu de vieilles vignes de Melon de Bourgogne plantées sur un sol rare de gabbro – roche volcanique typique du Pays nantais – ce Muscadet élevé sur lies fines allie tension, volume et salinité. Certifié en agriculture biologique et conduit en biodynamie, le vin est vinifié naturellement, avec les levures indigènes et peu ou pas de soufre.

Le nez est éclatant d’agrumes, de fleurs blanches, de fruits à chair blanche et de pierre à fusil. En bouche, la trame est vive, ciselée, avec une longueur salivante qui évoque les embruns. Il se distingue par une pureté remarquable, une énergie vibrante et une belle capacité de garde.

Parfait compagnon de la mer, il sublime huîtres, coquillages, poissons grillés ou fromages de chèvre affinés. Un Muscadet de haute couture, à servir autour de 9 °C, idéalement carafé jeune pour libérer toute sa complexité.

Infos sur le vin

Pays
France
Cépages
Melon de Bourgogne
Région
Vallée de la Loire
Appellation
AOC Muscadet Sèvre et Maine
Domaine
Bretaudeau
Culture
Biodynamique
Terroir
Roches magmatiques
Millésime
2023
Température de service
11-12°C
Potentiel de garde
5 ans