

Le Chateau des Fougères Clos Montesquieu est situé sur la rive gauche du vignoble bordelais. Il produit des vins rouges en AOC Graves. La cuvée retenue est élevé en fûts de chêne pendant 14 à 16 ois (dont au moins 30% en chêne neuf). Nous avons retenu ce vin pour son élégance, sa complexité et son profil très aromatique fidèle au terroir des Fougères.
Accords mets-vin : peut se marier aussi bien avec de la charcuterie fine, des viandes rouges, des plats en sauces, des pommes de terre à la truffe, un plateau de fromage ou un mi-cuit au chocolat.
Vin qui peut se garder 15 ans.
Gault & Millau : 88/100 – « rétro olfactive sous-bois et confiture de cassis », chaleureuse, déjà plaisante aujourd’hui
Wine‑Searcher : note moyenne de 88/100
Andreas Larsson : 87/100
Tim Atkin : 92/100
La robe est rouge rubis aux reflets grenats.
Arômes très attractifs de prune noire mûre et de framboise avec des arômes de violette et de sous-bois.
Bonne concentration et de la profondeur avec une texture moelleuse et charnue et des saveurs de fruits longs et succulents. Finale de mûre vraiment soyeuse.
En résumé, c’est un vin très soigné, tout à la fois élégant et dense, avec un bel équilibre entre fruit, structure tannique et complexité aromatique. Il peut être apprécié dès maintenant mais gagnera encore en profondeur et finesse d'ici 2028–2030.
Son élevage long en bois neuf lui apporte de la finesse et de la complexité sans masquer les fruités.
L’assemblage habile maitrise le mariage de la puissance du Cabernet Sauvignon et de la rondeur du Merlot.
Le millésime 2015, particulièrement qualitatif à Bordeaux, renforce structure et profondeur.