• Bio

Clos de Guichaux - AOC Saumur - Domaine Guiberteau

Domaine Guiberteau - AOC Saumur - Clos de Guichaux

Cépages

Chenin Blanc

45,00 €
TTC

Le Clos de Guichaux du Domaine Guiberteau est un superbe Saumur blanc issu de Chenin, cultivé en biodynamie sur le terroir calcaire de Bizay. Il séduit par sa pureté, sa minéralité tranchante et sa finesse. Un vin ciselé, salin, à la tension vibrante, qui promet une belle évolution en cave.

Oeil

Jaune doré à légère teinte or.

Nez

Fin et précis, dominé par des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de poire croquante, de fleurs blanches et une touche crayeuse, presque iodée. Le nez évoque la pureté du chenin et la fraîcheur du calcaire.

Bouche

Attaque vive et tendue, bouche droite, ciselée, d’une grande finesse. Belle tension minérale, salinité marquée, équilibre subtil entre matière et fraîcheur. La finale est longue, élégante, avec des notes de pierre à fusil.

Quantité

Derniers articles en stock

Gagnez 45 points VEC soit 2,25 € de réduction sur votre prochaine commande. En savoir plus
Grappe vin

Le Clos de Guichaux est l’une des cuvées emblématiques du Domaine Guiberteau, situé à Montreuil-Bellay, au cœur de l’appellation Saumur. Entièrement planté en Chenin Blanc, ce clos de 1,7 hectare est cultivé en agriculture biologique certifiée, avec une approche rigoureuse et respectueuse du terroir. Le sol est composé de calcaire turonien, ce qui confère au vin sa minéralité et sa tension caractéristiques.

À la dégustation, le Clos de Guichaux se distingue par sa grande précision. La robe est pâle et brillante. Le nez dévoile des arômes fins d’agrumes, de fleurs blanches, de poire croquante et de craie humide. En bouche, l’attaque est tendue, presque cristalline. La trame acide est droite, la matière est élégante, sans artifice. On retrouve des notes citronnées, une salinité marquée, et une belle finale sur la pierre à fusil. C’est un vin qui conjugue pureté, énergie et profondeur, avec un très beau potentiel de garde.

Ce Saumur blanc se marie parfaitement avec les fruits de mer, les poissons crus ou grillés, et les fromages de chèvre affinés. Il gagne en complexité après quelques années de vieillissement en cave, révélant toute la finesse du Chenin sur calcaire.

Infos sur le vin

Pays
France
Cépages
Chenin Blanc
Région
Vallée de la Loire
Appellation
AOC Saumur
Domaine
Guiberteau
Culture
Biodynamique
Millésime
2023
Alcool
13°
Température de service
11-12°C
Potentiel de garde
10 ans