

Il Cacciotore di Sogni - Rosso Condor DOC de La Calcinara est un vin 100 % Montepulciano (petite pointe de Merlot selon cuvée) des Marches. Robe rubis intense, nez complexe sur marasca, prune et cuir. En bouche, il allie intensité, tanins soyeux, acidité équilibrée et persistance minérale. Idéal avec viandes rouges, pasta à la viande, charcuterie ou fromages affinés. Chaud et généreux mais élégant.
Robe rouge rubis intense aux reflets violacés, limpide et brillante, qui évoque la profondeur aromatique et la structure du vin.
Nez complexe et expressif, généreux en fruits noirs mûrs : marasca, prune avec des notes de cuir et une nuance épicée subtile. L'ensemble est surprenant de richesse sans lourdeur.
Attaque ample, suivie d'une structure persistante, avec des tanins souples et équilibrés, une acidité vive et une minéralité discrète. Finale longue, chaude et légèrement douce, agréable et enveloppante
La cuvée Il Cacciatore di Sogni de l’Azienda La Calcinara, située à Candia (Ancona, Marches), est un Rosso Conero DOC 100 % Montepulciano (éventuellement un petit ajout de Merlot, suivant l’année) issu d’une agriculture biologiqueet fermenté avec levures indigènes.
Le vin est assemblé à partir de raisins vendangés manuellement, cultivés sur un terroir composé de marne, calcarenite et argile-sableux, riche en calcaire et fossiles marins à environ 200 m d’altitude, exposition sud sud‑est-ouest.
La vinification comprend une macération à basse température (~10 °C pendant 5 jours), suivie de fermentations avec remontages et foulages manuels sur 8 à10 jours, puis fermentation malolactique naturelle. L’élevage dure environ 12 mois, répartis entre botti de grandes dimensions en chêne et cuves inox, avec bâtonnage et dégustations régulières.
Servi entre 16 et 18 °C dans un verre ample. L’accord se trouve avec des plats rustiques : primi piatti à base de viande, grillades, viandes rouges, gibier, ou fromages moyennement affinés, charcuteries ou bruschettas riches. Ce vin peut aussi jouer les « apéritifs gourmands » avec des antipasti italiens rustiques.
Ce Montepulciano de Conero a un potentiel de garde de 8 ans ou plus, gagnant en rondeur sans perdre en fraîcheur. Il raconte son terroir de pierres calcaires et son lien fort avec l’Adriatique et la macchia méditerranéenne. C’est un vin à la fois charnel et élégant, à partager sans modération autour de plats chaleureux et gastronomiques.